利用Facebook打造能滚雪球的社交媒体平台

9.jpg

Facebook小组的功能常常被忽略,其实从今年开始,Facebook在小组的演算、功能和机制的优化上都花了不少心血,让这位老朋友有了细腻而强大的全新面貌。而小组也是在Facebook演算法的厮杀红海下,相对还有很多发展潜力的社媒工具。

Facebook小组经营:从0到1

微信图片_20180719104711.jpg

从零开始打造小组可以分成3个阶段:规划定位>驱动邀请>设计参与机制。

规划定位

经营任何社媒的第一步,都要先规划“社媒的定位”。小组的定位可以没有品牌的包袱,而是以“掌握受众”为绝对目标

如果经营一个宠物用品的品牌,如果我的小组能掌握一群精准的宠物主,那变现绝对是可以期待的,那么小组就可以定位为养宠物心得或者宠物知识交流等。但需要思考的另一个问题是定位要如何跟大家做出区别。小组其实有不少的流量来自于主动搜索,所以小组的名字要能够让人用直觉搜索到。

驱动邀请

创建好了小组,难道成员都需要一个一个邀请吗?当然不行,小组成员数要能像滚雪球一样成长,一定要驱动成员们愿意自己邀请好朋友、同事们一起加入。要思考的问题是:“为什么成员会想要邀请朋友?”“这个小组提供的价值是成员们想要分享给其他人的吗?”

小组刚成立还没有人的时候,可以先邀请那些意见领袖加入。而这些意见领袖、以及他们能带来的高质量内容,就成为小组能不断驱动大家邀请更多朋友的主要原因。加入的人期待与厉害的同行们交流、希望自己的问题得到解答,并且发现这里真的能满足期待时,自然而然就会想要邀请同行朋友加入。

为了让大家对小组加深印象,可以在相关内容的最后附上小组的介绍,让精准人群有机会认识小组,这些人会成为第一批核心成员。可以设置大家在申请加入时,需要填写“从哪里知道的?”,这样就能分析出主要的流量来源了。

其实只要第一步规划的定位够明确,并且确实地让对的受众感受到这个定位的价值与特殊性,成员的自然成长就会到来。

设计参与机制

公司主页跟小组最大的不同在于公司主页虽然仍然可以在留言处与粉丝互动,但终究公司主页的内容是单向提供给粉丝的。小组则是双向参与的活性生态系,管理者与成员可以提供同样层级的内容,如何利用这点发挥出小组的威力就是关键。

但大家加入小组之后,难道每个人就会自动自发的开始互动参与了吗?当然不会,“参与”是一件需要被设计的事情,也是前期小组能不能快速累积能量的关键。你希望这个小组变成怎样的地方,“成员们该如何参与?”这个机制就该被相对应的设计出来。

前期可以采取的方式是“控制贴文,不控制评论”。小组可以设置为发文需要管理员审核,尤其在建立小组的初期,需要严格把关出现在小组的每一篇贴文内容,以引导和把控小组的方向与定位。但是任何人都可以在贴文下面进行相关讨论、询问延伸的问题,不管问题再怎么简单或者一定程度的偏离定位都可以容忍。

严格把关的贴文、和自由开放的留言讨论,就是一个良好的参与模式。想参与内容产出的成员就会想办法提升内容质量,想参与讨论的成员则可以尽情在留言区与大家互动。

Facebook小组经营:从1到100

微信图片_20180719104715.jpg

形成模式

我们都期待小组最终能形成“会不断自己运转、自己成长”的有机体,但要做到这步,必须先让小组形成持续稳定的模式。

简单讲,小组成员需要“持续被提醒”才能“养成习惯”。每个月可以公布上个月活跃成员的排行榜,不断提醒大家“这里鼓励更高的互动参与”。也可以定期整理“近期精彩的小组问答”,用意也是提醒大家“这里鼓励有深度的相关问题讨论”。甚至可以让小组采用“每个月踢掉不互动的成员”来控制留下来的成员都有充足的产值和贡献,也是一样的道理。

维持生态

当模式形成,小组就能慢慢成为活性的生态体系,他会自己成长、自己演化。管理者要做的就是:随时确认这个生态系往你希望的方向演化。

但是小组有一个很重要的观念是:不能成为一言堂,我们前面提到“小组是双向参与的活性生态体系”,如果这个“双向”慢慢消失,就是生态系衰退的警告。所以当你发现这阵子都是非常少数几个人在小组中发言时,就必须主动刺激更多成员的参与。

小组内提出的问题,可以让团队里不同的人回答,甚至让小组内其他用户来回答。让大家知道这里还有好多厉害的人随时可以帮大家解决问题。

“把光环给成员”也是很重要的。当有成员回答问题的时候,给予鼓励、让他的答案被人看到,这样就会形成一个良性循环。大家会习惯“如果回答得很好会被很多人看见”。慢慢地,就算运营人员减少发言了,小组也都还是能维持一定的活跃度。一开始养成生态体系非常困难,但一旦养成了也很难被消灭。这就是Facebook 小组的魅力所在。

转换价值

形成生态体系后小组就有非常强大潜在的变现能力了。因为双方都有参与,双方的信任感就会更强,有了信任就更容易变现。而其中的关键就在于:“你要先提供价值给成员,成员才会提供价值给你”。

在小组投入精力,提供各种资讯和知识给精准的受众,唯有不计成本、鼓励更多参与、把光环给成员…才会逐渐建立目标受众的信任,从而带来直接客户。通过小组去建立所属品类、产业的专业形象,通过双向参与建立信任感。比方说:让大家知道这里有专业且具有品味的韩国服饰挑选建议、有最懂各种花草知识的专业花艺师、有最懂英文答题技巧的托福高手…这些能量都能回馈到业务收入上。

当然,小组不是只有这种形式,纯品牌小组、团购小组…都会有不同的操作方法,但核心概念多少是相通的。要经营小组,就要利用小组的特性,发挥出不同于公司主页的能量。

其实不管选择什么社媒工具,最终都会回到一句话:“精准受众”是社媒上最有价值的东西,掌握受众,就是掌握社媒。利用不同平台的特性,找到属于品牌的精准受众,才能展现社媒的魔法!

更有效更专业做法是在小组的各种分享里都埋上Facebook官方的pixel代码,默默累积受众。便于以后研究…这招如果在品牌小组用出来,光是累积受众名单的价值就很高了。

如果你不知道如何使用pixel代码,可以直接联系我们领聚的专家~

如果您想进行海外推广或跨境营销

赶快联系我们领聚的专家吧

微信图片_20180718160257.png

领聚 跨境营销专家

塑造 · 传播 · 转化

让中国品牌成为世界品牌

11.png

长按关注

获取更多跨境营销资讯





发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注