【中国品牌日专题】 为什么海外市场独独钟情这些中国品牌?

品牌力的能量不容忽视

品牌营销者都希望能构建强大的品牌力,只有这样,海外客户才能够认可中国品牌、选择中国品牌。Google一直致力于帮助中国企业开拓海外市场,增强中国企业出海品牌力。今年年初,Google和WPP集团合作,推出《2018中国出海品牌50强》报告,这份报告不但是一份闪光的名单,更是一份给所有出海企业“如何打造出海品牌力”的宝贵建议。

“品牌力”是一个量化的指标,它代表着消费者优先选择某个特定品牌的倾向。BrandZ榜单品牌力的计算结合了三个权威的数据来源:Google Surveys问卷调查、Google搜索指数与WPP旗下的BrandZ?数据库(全球最大的品牌资产研究数据库)。

中国企业品牌力 任重而道远

Google与WPP合作的“中国出海品牌”研究如今已迈入第二个年头。但是为了考察中国出海品牌建设者在过去更长一段时间之内的进步幅度,我们把时间拉回到更早以前。有很多关键洞察,值得我们关注。

持续提升的品牌力

  • 中国品牌和其他海外品牌的知名度差距一直在缩小。数据显示,在过去的五年,中国品牌与国际品牌之间的搜索量差距已缩小了29%。中国品牌的进步有目共睹。

640.png

  • 640.jpeg

    • 中国品牌的出口额、品牌力和Google搜索指数呈现出相近的增长幅度。值得注意的是,5%的出口额增长看似幅度较小,但较之2016全年数据却意味着显著的改善。2016全年出口额较上年出现了负增长(按人民币价值计算下降2%),同时贸易顺差也下降了9.1%。

    • 640-1.jpeg

  • 消费电子品类不仅是中国出海品牌品牌力的最大贡献者,也是表现最好的品类。今年,有10个消

  • 费电子品牌进入50强,占总体品牌力的34%。 总的来看,消费电子、移动游戏和电子商务品(包括线上快时尚)贡献了总体品牌力的61%,而其他7个品类则占39%。移动游戏品类仍是中国出海品牌品牌力的重要贡献者,预期未来贡献还会增加。

    640-1.png

  • 一半的受访者表示中国品牌的广告吸引力与“其他”品牌并无差别,对于另外一半感知到差异的受访者而言,认为中国品牌的广告不太具有吸引力的受访者比例是认为更具吸引力比例的3倍。广告创意吸引力不够直接导致了中国品牌整体认知率不高。而之所以造成这种情况,最根本的原因在于缺乏对全球主张的本土化调整。

  • 对话出海品牌成功者

  • 中国的品牌领导者们志存高远,本次上榜的50强品牌都已经取得了令人瞩目的成绩。拥有优势品牌的董事长和首席执行官不但肩负着实现商业目标的重任,还承担着为其他品牌树立榜样,开拓疆土的使命。我们与其中的佼佼者对话,他们向我们分享了自己对品牌力的创见。

  • 解决方案很简单:基于数据,更深刻地洞察当地市场,从而找出更有针对性、更能有效吸引受众的沟通创意。

趣加:高举宝剑,逐梦全球

640-2.png

趣加首席执行官兼创始人钟英武说,在他萌生创立趣加的想法之前,他和Google就有了一些渊源。随着Google成为趣加游戏商业扩展和品牌建设的“重要平台和伙伴”之后,两者之间的友谊变得更为牢固。

谈到Google Play,钟英武说:“这个平台上有很多有用的工具、有着很棒的功能。你可以在游戏的测试阶段就和玩家进行交流。还有一些工具可以让你在游戏上线后与玩家互动。”

YouTube同样得到了钟英武的肯定:“在YouTube上推出一系列《阿瓦隆之王》的视频,是我们迄今为止做出的最明智的决定。通过和Google大客户部销售团队的合作,我们取得了非常理想的效果。”

 我们要一如既往地建立能够代表超凡游戏体验的品牌,打造能让人们牢牢记住,能在玩家中引发热议的游戏体验。

640-2.jpeg

吉利的目标不只是要成为中国领先的汽车品牌,更要“成为全球最具竞争力和最受尊敬的中国汽车品牌。”

吉利汽车集团副总裁杨学良强调:“如今,你必须以人们期望的方式提供信息。 随着移动互联网时代的到来塑造品牌的方式也在变化。”品牌如今要利用数据分析和数字技术来获取洞察,并基于此精准锁定目标人群、精确分配预算。如果消费者热爱你的产品,被其形象所吸引,你就能通过他们的拥护和传播力来塑造品牌。 

现在在Google搜索‘吉利’时,你会找到许多的相关信息,很多外国记者或媒体也报道很多关于吉利的故事,大家都希望更多地了解吉利、报道吉利,这在5年或10年前是难以想象的。

640-3.png

OPPO在印度市场获得了前所未有的成功,谈及成功经验,“以用户需求为核心”是关键之一。在此之前,印度市场上没有任何一家手机公司关注到人们对于优质手机照片的狂热需求,以及由此带来的情感提升。自2015年起,“自拍专家”成为OPPO营销沟通的重点。

OPPO在印度的YouTube频道也是围绕“自拍”开展宣传。统一的品牌定位以及引人入胜的沟通方式,在帮助OPPO售出大量的智能手机的同时,还吸引了大批的粉丝。

此外,OPPO还联合Google,将洞察力变成品牌力,Google定制分析报告所提供的数据洞察,能帮助OPPO作出更有效的营销和业务决策。简言之,“Google洞察”就是 “市场影响力”的催化剂。

Google通过 “多元创意呈现”的方案帮助OPPO提高其在YouTube上的视频观看量,将视频的不同剪辑版本匹配不同的目标受众,从而确保观众有更好的参与度。

Google与中国企业一起BE BOLD!

Google作为中国企业“出海”的首选合作伙伴,能够为中国品牌带来先进的洞察力和全面的营销解决方案,帮助中国品牌在世界舞台上会有更大的作为,提升中国品牌价值链。未来五年还将诞生更多新品牌,对现状发起挑战,并将改变消费者对事物的固有认知。千言万语汇成一句话:勇于开拓!(Be Bold!)Google全程陪伴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注